酵水素レシピ
しいたけと豆腐のピリ辛うま煮

フライパンひとつで出来る、エスニックなうま煮。

甘辛いタレに絡む滑らかな絹ごしが、喉にするんと入ります。調味料の一つであるスリラッチャは、ニンニクやお酢、砂糖などで味つけしてあるので、タバスコよりも複雑な味わいです。


カロリー

調理時間

塩分
160kcal 15分 0.5

作り方

  1. しいたけは石づきを取って5mmの厚さにスライスする。豆腐は食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、しいたけを入れて炒める。スリラッチャ、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 豆腐を加えて煮立たせる。煮汁が沸騰してきたら、溶き卵をかき混ぜながら加えて、卵が好みの固さになったら火を止める。
  4. 器に盛り、好みで刻んだ青ねぎ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
絹豆腐 1丁(280g)
しいたけ 1/2パック(40g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
1個
スリラッチャ 大さじ1(18g)(チリソースでも可)
しょうゆ 大さじ1(18g)
砂糖 小さじ1(3g)
1/2カップ
ごま油 小さじ1(4g)