酵水素レシピ
ねぎもち

五香粉(ウーシャンフェン)の風味がアクセント。少ない材料ですぐに作れるからおやつにピッタリ。

五香粉(ウーシャンフェン)は中国の混合香辛料。シナモンや八角、陳皮などたくさんの香辛料を混ぜて作られます。ご自宅にない場合も多いでしょうから、八角やシナモンを単品で使うだけでもOKです。


カロリー

調理時間

塩分
298kcal 10分 1.0

作り方

  1. 青ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに小麦粉、五香粉、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜ合わせる。青ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、タネを流し入れ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼き色をつける。
材料(2人分)
青ねぎ 1/4束(25g)
小麦粉 1カップ(110g)
小さじ1/3(2g)
五香粉 少々
1カップ
サラダ油 大さじ2(24g)