酵水素レシピ
きゅうりで巻くツナロール

ピーラーを使えば簡単!5分で出来るオシャレなフィンガーフード。

ツナ缶は油漬けと水漬けの2種類があります。少しでも体重を気にするなら水漬けを選びましょう。使いきれなかったツナは、水を切った後にラップで包んで冷蔵庫へ。1〜2日で食べきりましょう。


カロリー

調理時間

塩分
45kcal 5分 0.5

作り方

  1. きゅうりは縦に半分に切り、切り口の方からピーラーを使って薄くリボン状にスライスする。ツナは水気を切る。
  2. ボウルにツナ、マヨネーズ、スリラッチャを入れて混ぜ合わせる。
  3. きゅうりの端にツナをのせ、上下からツナがはみ出ないように指で押さえながらくるくると巻く。
  4. 器に盛り、好みでピンクペッパー、刻んだチャイブ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
きゅうり 1/2本(40g)
ツナ缶(水煮) 1/2缶(30g)
マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
スリラッチャ(チリソースでも可) 大さじ1/2(9g)