酵水素レシピ
クラムチャウダー

あさりの旨みがたっぷり。ほっと温まる、食べるスープ。

ミネラル豊富なあさりは貧血予防や美肌効果も期待できる嬉しい食材。春秋2回の旬を迎えるため、行楽シーズンには潮干狩りも楽しめますね。たくさん獲った日はあさり料理のフルコースを楽しみましょう。


カロリー

調理時間

塩分
356kcal 15分 3.8

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm程度の角切りにし、マッシュルーム、ベーコンは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて温め、あさり、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒める。
  3. 牛乳を加え、具材に火が通るまで煮る。クリームシチューの素を入れ、混ぜて溶かす。
  4. 器に注ぎ、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
あさり(むき身) 150g
じゃがいも 1/2個(60g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
にんじん 1/4本(40g)
マッシュルーム 2個(30g)
ベーコン 1枚(20g)
牛乳 2カップ(400g)
クリームシチューの素 38g
バター 5g