酵水素レシピ
タラモ餅グラタン

お餅が食べきれなかったときは、洋風にアレンジ!

きなこや磯辺も美味しいけれど、ちょっと飽きてきちゃった…そんな時に試して欲しい一品!みんなでワイワイ食べたいお料理です。冷めるとお餅が固くなり美味しさも半減するので、アツアツの内に召し上がってくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
459kcal 15分 2.7

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで4分加熱し、1cmのくし切りにする。玉ねぎは5mmのくし切りにし、切り餅は1.5cm角に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒め、餅、牛乳、コンソメを加える。餅がやわらかくなったら、たらこの半量を入れ混ぜる。
  3. 耐熱皿に、じゃがいも、餅、ピザ用チーズ、たらこの残り半量の順に入れ、230℃に予熱をいれたオーブンで10分焼く。刻んだパセリ(分量外)をかける。
材料(2人分)
切り餅 2個(100g)
じゃがいも 1個(170g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
たらこ 1本(40g)
ピザ用チーズ 50g
牛乳 1と1/4カップ(250g)
固形コンソメ 1個(5g)
バター 10g