酵水素レシピ
海苔とアサツキのナムル

あと一品ほしいときに!5分でできる風味豊かな箸休め。

薬味として使われることが多いアサツキ。
一番香りが感じられるのは新芽で、一般的な旬は春と秋です。ですが、東北方面のアサツキの新芽は冬に伸びるので、旬もその時期になります。ぜひ食べ比べて好みの旬を見つけてください。


カロリー

調理時間

塩分
38kcal 5分 0.7

作り方

  1. あさつきは3cmの長さに切り、さっと茹でる。
  2. ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. あさつきを加え、全体を混ぜ合わせる。のりをちぎりながら加え、さっと混ぜる。
材料(2人分)
のり 1/2枚(1.5g)
あさつき 1/2束(12g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
ごま油 大さじ1/2(6g)
大さじ1/2(7.5g)
白ごま 小さじ1/2(1.2g)