酵水素レシピ
鶏肉とカリフラワーのカレーピラフ

炊飯器で作るからお手軽なのに本格的な味!具を事前に炒めておくのがポイント。

カリフラワーは低糖質な上に食物繊維も豊富で、ダイエットには嬉しい食材の一つです。カリウムやビタミンも含んでいるので、むくみ解消や美肌の効果も期待できます。お米を少なめにしてカリフラワーを多くすると、よりダイエット向きのレシピになります。


カロリー

調理時間

塩分
449kcal 15分 1.3

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わってきたら、カレー粉を入れてひと混ぜし、カリフラワーを加えてさらに炒める。
  3. 米をとぎ、鶏肉とカリフラワー、固形ブイヨンを入れて、混ぜご飯2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。炊き上がったらグリーンピースを加えてふたをして10分蒸らす。
  4. 器に盛り、好みでパクチーの葉(分量外)を飾る。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 1枚(100g)
カリフラワー 1/2個(50g)
カレー粉 大さじ1/2(3g)
オリーブ油 大さじ1(12g)