酵水素レシピ
手羽先の酢鶏

しょうがの効いた色鮮やかなスープは、身体を芯から温めてくれます。

ダイエットや疲労回復、高血圧予防など、お酢はいろいろな効果を期待できる心強い調味料。酸味が気になる方は、ダシ昆布をお酢に入れて一晩置いてみてください。角が取れてまろやかな味わいになります。


カロリー

調理時間

塩分
495kcal 15分 3.0

作り方

  1. 深めの鍋に酢、みりん、砂糖、めんつゆを入れ、火にかける。沸騰したら、鶏手羽先、ゆで卵を入れる。
  2. 強火で2〜3分煮て、煮汁を食材に含ませる。ふたをして弱火で火が通るまで煮る。
  3. 鶏手羽先、半分に切ったゆで卵を器に盛る。
材料(2人分)
鶏手羽先 6本(180g)
ゆで卵 2個(120g)
大さじ4(60g)
みりん 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1(9g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(36g)