酵水素レシピ
ミートボールのとろけるチーズ焼き

皆大好きなミートボールは、手作りするものも意外と簡単!

保存可能なミートボールのタネは、時間のある時に作って冷凍!使いたい時に取り出し調理と併せて加熱をすれば、時短にもつながります。
スープやパスタの具材にも使える万能食材。常にストックしておきたいアイテムですね。


カロリー

調理時間

塩分
385kcal 15分 0.8

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、ミックスハーブ、溶き卵、パン粉、塩、粗挽き黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。8等分にし、丸く形成する。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ミートボールを並べてから中火にかける。ミートボールを転がすようにフライパンを動かし、全体に焼き色がついてきたら、ふたをして弱火にする。
  4. 中まで火が通ったら、カットトマトを汁ごと加えて煮る。トマトソースが煮詰まったらとろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまでふたをして弱火で加熱する。
  5. 器に盛り、チャービル(分量外)を飾る。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
1/2個
パン粉 小さじ4(4g)
ドライミックスハーブ 小さじ1(1g)
小さじ1/4(1.5g)
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4(0.5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
とろけるチーズ 30g