酵水素レシピ
唐揚げのピリ辛ソースがけ

カリッっとおいしい手羽先のから揚げに、コチュジャンのきいた韓国風ソースがぴったり!

お肉の中でもヘルシーな鶏手羽は、冷めても美味しい素敵な食材。
ボリューム満点の主菜には、塩こうじやノンオイルドレッシングを使ったサラダも一緒に。気の合う仲間との家飲みの席にも華を添えてくれますよ。


カロリー

調理時間

塩分
496kcal 15分 0.8

作り方

  1. にんにくはすりおろす。しょうがもすりおろし、<コチュジャンソース>の材料を混ぜ合わせる。
  2. 鶏手羽先ににんにく、酒、みりん、ごま油、しょうゆをまぶして下味をつける。
  3. ビニール袋に鶏手羽先、小麦粉を入れ、よく振るようにして全体にまぶす。160℃に熱した揚げ油で中まで火が通るまで揚げる。
  4. 器に盛り、コチュジャンソースをかける。好みでブロッコリースプラウト(分量外)を飾る。
材料(2人分)
鶏手羽先 6本(360g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(5g)
大さじ1(15g)
みりん 大さじ1/2(9g)
ごま油 小さじ1(4g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
小麦粉 大さじ3(30g)
揚げ油 適宜
【コチュジャンソース】
コチュジャン 大さじ1(15g)
はちみつ 大さじ1(21g)
ごま油 小さじ1(4g)
砂糖 小さじ1(3g)
しょうが(すりおろし) 大さじ1と小さじ2(25g)