酵水素レシピ
ひよこ豆粉のお好み焼き

グルテンフリーのひよこ豆粉で作るヘルシーなお好み焼き。塩ヨーグルトソースでさっぱりと。

ひよこ豆粉はグルテンフリーで、アレルギーの方でも安心して使えます。
あまり馴染みのない『塩ヨーグルトソース』はさっぱりとした口当たりで、マヨネーズの代わりにもなると言われています。マヨラーでカロリーを控えたいという方は、一度試してみてください!


カロリー

調理時間

塩分
270kcal 10分 0.8

作り方

  1. にんじんは千切りにし、パクチーは粗みじん切りにする。プレーンヨーグルト、レモン汁、塩(小さじ1/8)を混ぜ合わせる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、にんじん、パクチー、ひよこ豆粉、塩(小さじ1/8)を入れてさっくりと全体を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、たねをスプーンひとさじずつ流し入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 器に盛り、小皿に入れたソースを添える。ソースにみじん切りにしたパクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
にんじん 2本(200g)
パクチー 1/2袋(10g)
2個
ひよこ豆粉 60g(小麦粉でも可)
小さじ1/8(0.8g)
サラダ油 大さじ2(24g)
【塩ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト 1/2カップ(110g)
レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
小さじ1/8(0.8g)