酵水素レシピ
ほうれん草とマッシュルームのクリーム煮

鉄分たっぷりのほうれん草とビタミンB豊富なマッシュルームは、女性にうれしい組み合わせ。

香り高いマッシュルームと焦げたチーズが食欲をそそります。
お休みの前の日には、少し豪華な食事で自分を褒めてあげてはいかがでしょうか。ちょっとしたホームパーティーにも使えそうなお料理ですね!


カロリー

調理時間

塩分
369kcal 15分 1.3

作り方

  1. マッシュルームは石づきを取ってスライスする。にんにくはみじん切りにし、ほうれん草は一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りがたってきたらマッシュルームを入れる。きつね色に焼き色がつくまで炒め、塩を入れてひと混ぜする。
  3. ほうれん草、白ワインを加える。ほうれん草がしんなりしたら弱火にし、生クリーム、パルメザンチーズを加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 耐熱容器に移し、オーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く。
材料(2人分)
マッシュルーム 1パック(200g)
ほうれん草 1袋(200g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
生クリーム 1/2カップ(100g)
パルメザンチーズ(すりおろし) 20g
白ワイン 大さじ2(30g)
小さじ1/3(2g)
オリーブ油 大さじ1(12g)