酵水素レシピ
サーモンとブロッコリーの味噌炒め

サーモンとブロッコリーはどちらも栄養価の高いスーパーフード。

鮭とブロッコリーは一緒に食べると、リコピン同様の強力な抗酸化作用を持つ『アスタキチンサン』が相乗効果を発揮します。ブロッコリーのビタミンCが効果増幅のお手伝いをしてくれるのです。
調理法としては、蒸すことで9割のアスタキチンサンが残存されるので、時間がある時は一度鮭を蒸してから調理してください。


カロリー

調理時間

塩分
268kcal 10分 1.7

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。鮭は1.5cm幅のそぎ切りにする。
  2. みそ、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を熱し、鮭を入れて焼き、いったん取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油の残りの半量(大さじ1/2)を熱し、ブロッコリーを入れて炒める。全体に油がなじんできたらパプリカを加えてさらに炒める。
  5. 野菜に火が通ったら鮭を戻し入れ、しょうが、たれを加えてさっと炒める。
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ(200g)
ブロッコリー 1/2株(150g)
パプリカ(赤) 1/2個(70g)
しょうが 1片(5g)
サラダ油 大さじ1(12g)
【たれ】
みそ 小さじ1(6g)
砂糖 大さじ1/2(5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ1(18g)