酵水素レシピ
かぼちゃきんちゃく

調味料不使用で簡単ヘルシー、かわいい和スイーツ。

かぼちゃと小豆を一緒に炊く『いとこ煮』が簡単スイーツに大変身!丸く可愛らしい見た目は、お呼ばれの手土産やおもてなしのお茶菓子にもピッタリです。甘さ控えめなので、渋みの強い緑茶よりも香ばしいほうじ茶が合いますよ。


カロリー

調理時間

塩分
140kcal 15分 0.2

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、ラップで包んで電子レンジで4分加熱する。
  2. 粗熱が取れたら皮を取り、マッシャーでよくつぶし、4等分にする。水ようかんも4等分にする。
  3. かぼちゃをラップに広げ、水ようかんを真ん中にのせ、絞るように包む。底に白ごまをつける。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(250g)
水ようかん 40g
白ごま 小さじ2(6g)