酵水素レシピ
豚肉のスイートチリソース炒め

炒め物にも使えるスイートチリソースで手軽なアジアンディッシュを。

この数年で、日本のスーパーにもすっかり定着したスイートチリソース。エスニック気分を味わいたい時、冷蔵庫に一本あると便利ですよね。
砂糖・お酢・醤油・塩など、自宅にあるものを使って手軽に作れるレシピもあるので、自分の味を追求するのもアリかもしれません。


カロリー

調理時間

塩分
332kcal 15分 0.2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。にんにくはみじん切りにし、しょうがは千切りにする。チンゲンサイはさっと茹でる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。肉表面の色が変わったら、ふたをして中まで火を通す。肉に火が通ったらスイートチリソースを入れてひと混ぜする。
  3. 器に盛り、チンゲンサイを添える。
材料(2人分)
豚肩ロース肉 200g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
しょうが 1片(5g)
チンゲンサイ 小1株(50g)
スイートチリソース 大さじ2(36g)
サラダ油 大さじ1(12g)