酵水素レシピ
マッシュルームとポテトのフライパン焼き

外はカリッと、中はホクホクのじゃがいもを楽しめる話題のスキレット料理。

SNSの写真でも大人気のスキレット。お手入れに少しコツが必要です。
鉄則は洗剤で洗わないこと、そして熱が残っている時点で洗うことです!温かい内に亀の子だわしで磨き、汚れをお湯で流してください。全体を火で乾かしたら、新聞紙に包んで保存。洗剤で洗ったまま放置すると、すぐ赤サビが発生してしまうのでご注意を!


カロリー

調理時間

塩分
229kcal 15分 1.0

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに一口大に切る。竹串がすっと通るくらいのやわらかさに茹でる。ほうれん草は一口大に切り、マッシュルームはスライスする。
  2. スキレット(なければフライパン)にオリーブ油を熱し、マッシュルームを入れて炒める。きつね色に色づきカリッとしてきたらいったん取り出す。
  3. 同じスキレットにじゃがいもを入れ、表面がきつね色になるように焼きつける。マッシュルームを戻し入れ、ほうれん草を加えてさっと炒める。塩、チリフレークで味を調える。
材料(2人分)
じゃがいも 2個(200g)
マッシュルーム 1パック(200g)
ほうれん草 1/2袋(100g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
チリフレーク 小さじ1/3(2g)
小さじ1/3(2g)