酵水素レシピ
里芋のゆず味噌がけ

レンジで簡単、食卓に一品追加。ゆず味噌は大根やご飯にも合います。

ゆずの果実が手に入らなければ、ゆず茶やゆずジャムでも代用できるレシピです。代用する時はお砂糖を使わないでくださいね。
ゆず味噌は作り置きもできるので、多めに作ってストックするのもおススメです。こんにゃくやお豆腐、白身魚など、お好みの具材にかけてお召し上がりください。


カロリー

調理時間

塩分
162kcal 15分 0.9

作り方

  1. 里いもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで4分加熱する。
  2. ゆずは皮をすりおろし、大さじ1分の果汁を搾る。
  3. 耐熱容器にみそ、砂糖、みりん、ゆず皮、ゆず果汁を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  4. 器に里いもを盛り、ゆず味噌をかける。
材料(2人分)
里いも 8個(300g)
【ゆず味噌】
ゆず 1/2個(20g)
みそ 大さじ1と小さじ2(30g)
砂糖 大さじ2(18g)
みりん 小さじ1(6g)