酵水素レシピ
たらのソテー トマトオリーブのソース

砂糖を隠し味に加えることで、短時間でうま味が引き立つソースができあがります。

血液中の悪玉コレステロールを軽減する効果があるオリーブ。これは『一価不飽和脂肪酸』が含まれているためと言われます。一価不飽和脂肪酸は脂質の代謝も活性化させるため、脂肪の蓄積を防ぎ、ダイエットにも効果的です!


カロリー

調理時間

塩分
246kcal 15分 1.8

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブラックオリーブはスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りがたってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. ダイストマト、ブラックオリーブ、タイム、砂糖を加えて5分ほど煮詰める。たらを加え、火が通るまで4〜5分加熱する。
  4. 器に盛り、タイム(分量外)を飾る。
材料(2人分)
たら(切り身) 2切れ(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ダイストマト(水煮) 1缶(400g)
ブラックオリーブ 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
フレッシュタイム 1枝(1g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
オリーブ油 大さじ1(12g)