酵水素レシピ
ガパオ風アジアンライス

鶏肉で高たんぱく&ヘルシー。辛くないガパオ風ワンプレート。

凍らせたガパオライスのタネは保冷材の代わりとして、お弁当に使えます。お弁当箱に詰めたご飯の上に置くだけで、お昼には食べ頃です。刻んだバジルをご飯に混ぜることで、抗菌作用もアップしますよ。


カロリー

調理時間

塩分
580kcal 15分 2.5

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに、にんにく、オリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。鶏ひき肉を加えて炒め、ナンプラー、酒、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素、塩・こしょうを入れる。
  3. バジルをちぎって入れ、すぐに火を止める。卵は目玉焼きにする。
  4. 器にご飯、肉を盛り、目玉焼きを添える。
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(80g)
パプリカ 1/2個(50g)
バジル 15枚(15g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
2個
オリーブ油 大さじ1(12g)
ご飯 茶碗2杯(300g)
【タレ】
ナンプラー 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
オイスターソース 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1(9g)
鶏がらスープの素 小さじ1(3g)
塩・こしょう 少々