酵水素レシピ
とろとろなすの出汁浸し

とろとろのなすがおいしい!電子レンジで簡単&油で揚げないから低カロリー。

煮浸しならぬ、出汁浸し。電子レンジを使った時短レシピです。味はもちろん、前日に作り置きもできる使い勝手抜群の優れもの。
晩酌のおつまみやプラス一品の副菜に最適!


カロリー

調理時間

塩分
97kcal 10分 3.9

作り方

  1. なすはラップでくるみ、電子レンジで3分半加熱する。縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、一口サイズに切る。
  2. 鍋に<漬け汁>の材料を入れ、沸騰したら火を止め、なすを入れる。
  3. 冷蔵庫で冷やす。
材料(2人分)
なす 3本(250g)
【漬け汁】
しょうゆ 大さじ3(54g)
砂糖 大さじ1(9g)
みりん 大さじ1(18g)
だしの素 小さじ1(4g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(4g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
9/10カップ