酵水素レシピ
鶏肉と野菜のチリソース炒め

鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーな仕上がりに。

しいたけは調理する前に1時間ほどでも天日に干すことで、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが倍増します。
そして春菊にはカルシウムが多く含まれているので、一緒に食べることで骨粗しょう症の予防につながりますよ!


カロリー

調理時間

塩分
245kcal 15分 2.1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。しいたけ、玉ねぎは薄切りにし、春菊は食べやすい大きさに切る。
  2. しょうがをすりおろし、ケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤、しょうが、ごま油と混ぜ合わせる。
  3. フライパンに鶏肉を入れ、両面をこんがり焼き、いったん取り出す。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、春菊、玉ねぎを入れて軽く炒める。タレを入れ、鶏肉を戻し入れ、さっと絡める。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(170g)
片栗粉 大さじ1(9g)
しいたけ 2個(30g)
春菊 1/2束(100g)
玉ねぎ 1/2個(75g)
サラダ油 小さじ2(8g)
【タレ】
ケチャップ 大さじ2(30g)
砂糖 大さじ1(9g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
豆板醤 小さじ1(5g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(4g)
ごま油 小さじ1(4g)