酵水素レシピ
ズッキーニと長ネギのサラダ

グリルすることで野菜の甘みを引きだし、おいしさアップ!

風邪に効くと名高いネギですが、殺菌作用と身体を温める効果に優れているからです。
他にも喉の痛みにネギを巻いたり打ち身に焼きネギの湿布を張り付けたり、民間療法で大人気!昔の人は身を持ってその効果を知っていたんでしょうね。


カロリー

調理時間

塩分
264kcal 15分 1.5

作り方

  1. くるみをフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら大きめのみじん切りにする。ズッキーニは4cmの長さの拍子切りにする。長ねぎも4cmの長さのぶつ切りにする。イタリアンパセリは一口大に切る。
  2. にんにくをすりおろし、レモン汁、オリーブ油(大さじ1と1/2)と混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニ、長ねぎをボウルに入れオリーブ油(大さじ1)、塩を加えて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱をいれたオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. ボウルに入れ、イタリアンパセリ、くるみを加え、ドレッシングを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、好みでピンクペッパー(分量外)を散らす。
材料(2人分)
長ねぎ 1本(60g)
ズッキーニ 1本(150g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
小さじ1/2(3g)
イタリアンパセリ 1袋(25g)
くるみ 10g
【ドレッシング】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
レモン汁 大さじ1(15g)
オリーブ油 大さじ1と1/2(18g)