酵水素レシピ
カジキマグロのステーキ トマトとケッパー添え

ソースを混ぜたらあとは焼くだけ!簡単なのに本格的に見えます。

『カジキマグロ』はマグロの仲間ではありません。『メカジキ』という魚の生態や肉質がマグロによく似ているので、俗称として『カジキマグロ』と呼ばれるそうです。
どちらも美味しいですけど、お寿司屋さんで頼むときには少し注意が必要ですね!


カロリー

調理時間

塩分
285kcal 10分 0.8

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、アンチョビを刻んでボウルに入れ、オリーブ油、ケッパー、白ワインビネガー、プチトマトを加えて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器にかじきまぐろを並べ、ソースを回しかける。200℃に予熱をいれたオーブンで火が通るまで焼く。
  3. 器に盛り、好みでイタリアンパセリ(分量外)を飾る。
材料(2人分)
かじきまぐろ 2切れ(200g)
【ソース】
プチトマト 1/2パック(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
アンチョビフィレ 10g
ケッパー 10g
白ワインビネガー 大さじ2(24g)