酵水素レシピ
イカのグリル レモンマヨネーズ添え

クレソンのほろ苦さがアクセント。レモンの香りでさっぱりと。

いかは火を通しすぎると固くなってしまうので注意です。軽く焼き色がつく程度で大丈夫ですよ。
プリッとした歯ごたえを楽しみたい時には、下茹でをしてからグリルしてください。この場合、炒める時間は少し短めに!


カロリー

調理時間

塩分
302kcal 15分 0.9

作り方

  1. いかは皮をむいて食べやすい大きさに切り、クレソンは一口大に切る。にんにくをすりおろし、レモン汁とともにマヨネーズに混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、いかをグリルする。両面の色が変わったら白ワインビネガー、チリフレーク、塩を入れてひと混ぜする。火を止めてからクレソンを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、小皿に入れたレモンマヨネーズを添える。好みで切ったレモン(分量外)を添える。
材料(2人分)
いか(むき身) 200g
クレソン 10g
白ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
チリフレーク 少々
小さじ1/6(1g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
【レモンマヨネーズ】
マヨネーズ 大さじ4(56g)
レモン汁 大さじ1(15g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)