酵水素レシピ
簡単ホット&サワースープ

辛味と酸味がきいた具だくさんのトムヤムクン風スープ。

トムヤムクンとは『エビの煮込みスープ』という意味。『クン』がエビという意味なので、メイン食材を変えると名前が変わります。例えば鶏肉を使うと『トムヤムガイ』になるんです。
酸味が美味しい野菜たっぷりのスープは、ヘルシーかつ大満足のお料理です。


カロリー

調理時間

塩分
99kcal 10分 2.7

作り方

  1. にんじん、長ねぎは千切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。たけのこ、にんにくは薄くスライスする。豆腐はさいの目に切る。
  2. 鍋にサラダ油、にんにくを中火で熱し、香りがたってきたらにんじん、長ねぎを入れて炒める。
  3. 干ししいたけ、たけのこ、水を加える。沸騰したら鶏がらスープの素、赤唐辛子、しょうゆ、酢を入れ、豆腐を加えて温める。火を止めてからライムの搾り汁を入れる。
  4. 器に注ぎ、スライスした赤唐辛子とわけぎ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
絹豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 1/2本(30g)
にんじん 1/2本(45g)
たけのこ(水煮) 20g
干ししいたけ(スライス) 5g
にんにく 1/2片(2.5g)
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1/2(6g)
2と1/2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2(23.5g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
大さじ1(15g)
ライムの搾り汁 大さじ1(15g)