酵水素レシピ
スズキのソテー シトラスクリームソース

グレープフルーツの風味がきいた爽やかなソースで、焼き魚をオシャレに!

出世魚として名高いスズキ。脂の乗った身を楽しみたければ、夏がおススメ!
淡白ながらもしっかりとした美味しさは、ちょっとしたお祝いの席にも使える食材です。


カロリー

調理時間

塩分
380kcal 10分 1.1

作り方

  1. 小鍋に白ワインビネガー、黒こしょう、水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1/3の量になるまで煮詰め、こしょうの粒は取り除く。別の小鍋にバターを入れて加熱し、溶かす。
  2. フードプロセッサーに卵黄、塩、煮詰めたワインビネガー、グレープフルーツの搾り汁を入れて混ぜる。バター(大さじ1分)、生クリームを加えてさらに混ぜる。残りのバターを少しずつ加えてその都度混ぜながらクリーム状のソースを作る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、すずきを皮目から入れ、皮がパリッとなるように焼く。裏返して中に火が通るまで焼く。
  4. 皿にバターで炒めた長ねぎ(分量外)を敷き、すずきをのせ、ソースを添える。薄皮をむいたグレープフルーツ、イタリアンパセリ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
すずき(切り身) 2切れ(200g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
【ソース】
白ワインビネガー 大さじ1(15g)
黒こしょう(粒) 5粒
小さじ1
卵黄 1個分
バター 50g
生クリーム 大さじ1/2(7.5g)
ピンクグレープフルーツの搾り汁 小さじ1(5g)
小さじ1/3(2g)