酵水素レシピ
ズッキーニのパルメザンチーズフライ

油を使わずにオーブンで焼くのでヘルシー。パルメザンチーズ入りの衣が香ばしいおつまみ。

材料の『チャイブ』はネギの仲間で『セイヨウアサツキ』とも呼ばれ、日本ではあまり見かけないかもしれません。
でも日本のアサツキはこの『チャイブ』の変種なので、手に入らなければ代用してもOKです!普通のネギやニラに代えても美味しいですよ♪


カロリー

調理時間

塩分
75kcal 15分 0.9

作り方

  1. チャイブは刻む。ズッキーニは3mmの厚さに切る。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、パルメザンチーズ、パセリ、チャイブ、ガーリックソルト、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニを溶き卵、小麦粉の順にくぐらせ、軽く手で押さえるようにして衣をつける。
  4. オーブントレーにクッキングシートを敷き、ズッキーニを重ならないように並べる。200℃に予熱をいれたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. 器に盛り、ピンクペッパー、パルメザンチーズ(いずれも分量外)を散らす。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリ(分量外)を飾る。
材料(2人分)
ズッキーニ 1本(100g)
1個
小麦粉 25g
パルメザンチーズ(すりおろし) 10g
ドライパセリ 小さじ1(2g)
チャイブ(乾燥) 少々
ガーリックソルト 小さじ1/2(1.3g)
小さじ1/8(0.8g)