酵水素レシピ
鶏肉のコチュジャン炒め

鶏ももは皮を取るとカロリーダウンに。甘辛の味付けにご飯が進みます。

ピリッと辛みのあるコチュジャンを使用した、夏に食べたい一品。
簡単にカロリーカットができる鶏皮には旨味も含まれているので、その時々によって使い分けてくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
221kcal 10分 1.5

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、にんにくはすりおろす。鶏肉に、しょうゆ(小さじ1)、にんにくで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. コチュジャン、みりん、砂糖、しょうゆ(大さじ1/2)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中に火が通るまで焼く。
  4. いったん火を止め、タレを加えて弱火にかける。焦げないように気を付けながらタレを鶏肉にからめる。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリ(分量外)を飾る。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) 200g
しょうゆ 小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
小麦粉 大さじ1強(10g)
サラダ油 大さじ1(12g)
【タレ】
コチュジャン 大さじ1(20g)
みりん 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1(9g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)