酵水素レシピ
たけのことさやえんどうの冷奴

定番の冷奴を簡単アレンジ。たけのこの食感と大葉の風味がポイント。

「ダイエットの味方」として有名な豆腐を、春らしくアレンジした冷奴で。
お好みですりおろしたしょうがなどの薬味を加えてもOK!


カロリー

調理時間

塩分
107kcal 10分 2.0

作り方

  1. 豆腐は半分に切る。たけのこは薄切りにし、大葉は食べやすい大きさに切る。さやえんどうのヘタを折って筋を取り、さっと茹でる。
  2. 大葉を敷いた器に豆腐を盛り、たけのこ、さやえんどうをのせ、しょうゆをかける。
  3. 細切りにしたにんじん(分量外)を飾る。
材料(2人分)
絹豆腐 1丁(300g)
たけのこ(水煮) 80g
さやえんどう 2本(4g)
大葉 4枚
しょうゆ 大さじ1と小さじ1(24g)