酵水素レシピ
エビとトマトの炒め物 カレー風味

トマトのリコピンとエビのアスタキサンチンはともに抗酸化作用あり。

夏にぴったりなスパイシーな逸品。トマトの酸味と、カレーのスパイスは、えびとの相性抜群です。
ポイントはトマトの水分をしっかり飛ばすこと。そうすることで旨味が凝縮されるので、余計な塩を使わずに済みますし、一品での満足感もアップします。


カロリー

調理時間

塩分
236kcal 15分 1.2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、トマトはくし切りにする。にんにく、しょうがは刻む。えびは背ワタを取る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れてしんなりするまで炒める。トマトを加えてさらに炒める。
  3. トマトの水分が減ってきたら、えびを加えてさらに炒める。カレー粉を入れて混ぜ合わせ、グリーンピースを加える。
  4. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
むきえび 200g
トマト 3個(270g)
玉ねぎ 1個(150g)
グリーンピース(冷凍) 100g
にんにく 2片(10g)
しょうが 1片(5g)
カレー粉 大さじ1/2(6g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)