酵水素レシピ
豆腐入りパッタイ風ヌードル

豆腐でボリュームアップしたヘルシーなベジタリアンヌードル。

人気のタイ料理、パッタイをご自宅でも。
お豆腐を入れることでボリュームアップ!ヘルシーでも食べ応えのあるひと品に!!


カロリー

調理時間

塩分
321kcal 15分 1.3

作り方

  1. ライムは果汁を搾る。もやしはヒゲを取る。パプリカは千切りにし、スナップエンドウは斜め切りにする。豆腐はさいの目に切り、にんにくは薄くスライスする。
  2. ライム果汁、ナンプラー、スイートチリソースを混ぜ合わせる。ライスヌードルは熱湯で戻し、ざるにあけて水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豆腐の表面に焼き色がつくように炒め、取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)、にんにくを熱し、香りがたってきたら、スナップエンドウ、パプリカ、もやしを入れて炒める。
  5. 大きめのボウルにライスヌードルを入れ、豆腐、スナップエンドウ、パプリカ、もやし、タレを加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
ライスヌードル(乾燥) 100g
スナップエンドウ 1/2袋(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(35g)
もやし 1/2袋(150g)
にんにく 1片(5g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
【タレ】
ライム果汁 1個分(15g)
ナンプラー 小さじ1(6g)
スイートチリソース 大さじ1(18g)