酵水素レシピ
ポークステーキ バルサミコソース

肉汁を活用した手作りソースで、ごちそう風のポークステーキ。

エイジングケアにも効果的なポリフェノールを、たっぷり含んだバルサミコ酢。冷え性や高血圧予防も期待できる逸品です。積極的に取り入れていきましょう!


カロリー

調理時間

塩分
487kcal 10分 0.5

作り方

  1. オリーブはスライスする。
  2. にんにくを薄くスライスし、バルサミコ酢、マスタードと混ぜ合わせる。平らな器に豚肉を並べ、マリネ液を回しかけて5分ほど置く。マリネ液は取っておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて片面を4分ほど焼き、裏返して中に火が通るまで焼く。
  4. 豚肉を取り出し、マリネ液、オリーブを入れて少しとろみがつくまで煮詰める。
  5. 器に豚肉を盛り、4のソースを回しかける。ベビーリーフ(分量外)を添える。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚(240g)
オリーブ油 大さじ1と1/2(18g)
【マリネ液】
にんにく 1片(5g)
バルサミコ酢 大さじ1と1/2(22.5g)
マスタード 大さじ1/2(9g)
グリーンオリーブ 10粒(30g)