酵水素レシピ
グリーンピースのスープ

グリーンピースが主役の、色鮮やかなポタージュ。

子供のころから苦手、という方も多いグリーンピース。じゃがいもとあわせて濃厚なスープにすることで、そのまま食べるより、ぐっと食べやすくなります。
野菜のうまみがつまったスープなので、満足感があり、おかずなどの食べ過ぎ防止にもなりますね。


カロリー

調理時間

塩分
213kcal 15分 0.7

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。わけぎは小口切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油とバターを中火で熱し、バターが溶けたらじゃがいも、わけぎを入れて軽く炒める。
  3. ブイヨンを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで火にかける。グリーンピースを加え、やわらかくなるまで火にかける。
  4. 一度火からはずし、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。好みでカリカリに焼いたベーコン(分量外)を飾る。
材料(2人分)
グリーンピース(冷凍) 300g
じゃがいも 1/2個(50g)
わけぎ 1/2束(20g)
ブイヨン 1と1/2カップ(300g)
オリーブ油 大さじ1/2(6g)
バター 5g