酵水素レシピ
カニのサンドイッチ レモン風味

レモンを加えてカニマヨを爽やかな風味に仕上げます。

カニをサンドイッチの具に使う、変わり種レシピ。ちょっとリッチな朝食・ランチを楽しみたい時にはぴったりな、爽やかなサンドイッチです。
カニ缶がないときは、ツナ缶などでも代用できます。レモンを加えた爽やかな風味は、全粒粉パンにぴったりですね。


カロリー

調理時間

塩分
288kcal 15分 1.2

作り方

  1. レモンは皮をすりおろし、果汁を搾る。きゅうりは薄くスライスする。パンの片面にバターを薄く塗る。
  2. ボウルにかに、マヨネーズ、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  3. パンのバターを塗った面にきゅうりを重ならないように並べ、その上にかにをのせる。
  4. 好みで粗挽き黒こしょう(分量外)を振り、別のパンではさむ。同様にもうひとつ作り、三角形に切る。
  5. 器に盛り、パセリ(分量外)を添える。
材料(2人分)
かにの身(ほぐしたもの) 70g
マヨネーズ 大さじ2(30g)
レモン 1/2個(40g)
全粒粉パン 4枚(160g)
きゅうり 1/2本(40g)
バター 小さじ2(8g)