酵水素レシピ
鶏肉とクレソンの炒め物

中華風のしっかりとした味付けとクレソンのほどよい辛味でご飯がすすみます。

『栄養価の高い野菜ランキング』第1位にも輝いたクレソン。カロテンや鉄分も豊富で、辛み成分のシニグリンは胃もたれの解消にも役立ちます。さらに殺菌作用も強いため、口臭予防や発ガン性物質の無毒化にも役立ってくれます。
味の強いお肉料理のお供に、ぜひ活用したい野菜ですね。


カロリー

調理時間

塩分
323kcal 10分 1.5

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。パプリカは1cm幅に切り、クレソンは3cmの長さに切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. にんにく、しょうがをみじん切りにし、オイスターソース、しょうゆ、ごま油、黒酢と合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、カシューナッツを入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎ、パプリカを加えてさらに炒める。
  4. 玉ねぎ、パプリカに火が通ったら、タレを加えて全体を混ぜ合わせる。クレソンを加えてひと混ぜする。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 1枚(260g)
クレソン 1束(70g)
パプリカ(黄) 1/2個(70g)
玉ねぎ 1/2個(70g)
カシューナッツ 50g
サラダ油 大さじ1/2(6g)
【タレ】
しょうが(みじん切り) 大さじ2(20g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
オイスターソース 大さじ2(36g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
ごま油 小さじ1(4g)
黒酢 小さじ1(5g)