酵水素レシピ
アクアパッツァ

切り身の魚でつくるお手軽アクアパッツァ。魚介のうまみをじっくり味わえます。

アクアパッツァは豪華で美味しいイタリア料理。ちょっとおしゃれな見た目は、おもてなしの一品にぴったりです。
作り方は意外に簡単!
美味しい魚介類をたくさん入れて、豪華な食事を楽しんでください。


カロリー

調理時間

塩分
365kcal 15分 1.5

作り方

  1. パセリは刻み、にんにくは薄くスライスする。プチトマトはヘタを取る。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、すずきを皮目を下にして2分ほど焼く。裏返して裏面も同様に焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)、アンチョビフィレ、にんにくを弱火で熱し、アンチョビを木べらでつぶすようにする。
  4. にんにくの香りがたってきたらすずきを戻し入れ、あさり、ムール貝、プチトマト、ケッパーを入れ、白ワインを注ぎ、ふたをして蒸し煮にする。
  5. 貝の口が開き、魚に火が通ったら、器に盛り、パセリを散らす。
材料(2人分)
すずき(切り身) 2切れ(160g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
あさり 10個(60g)
ムール貝 6個(90g)
アンチョビフィレ 2枚(30g)
にんにく 1片(5g)
プチトマト 6個(90g)
ケッパー 大さじ1(15g)
白ワイン 1カップ(200g)
パセリ 少々
オリーブ油 大さじ1(12g)