酵水素レシピ
鶏肉とひよこ豆入りクスクス

フライパンひとつで手軽にできるエスニック料理です。

クスクスとは、粒状のパスタのことで、最近注目を浴びている食材&料理です!
フランス料理などにも使われますが、今回はエスニックに、スパイスをきかせて仕上げました。
エスニック料理というと難しそうに聞こえますが、材料さえ揃えてしまえば、調理はフライパン1つなので、意外とお手軽です!


カロリー

調理時間

塩分
281kcal 15分 0.5

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は1.5cm角のぶつ切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。鶏肉、パプリカパウダー、チリパウダーの順に加え、鶏肉に火が通るまで炒める。
  3. 火を止めてから、クスクスとひよこ豆を加えて全体を混ぜ合わせ、温かいブイヨンを加える。ふたをして、水分がなくなりクスクスがやわらかくなるまで蒸らす。
  4. フォークなどでクスクスをほぐすように混ぜ合わせ、レーズンを加える。パクチーの葉(分量外)を飾る。
材料(2人分)
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1個(100g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
パプリカパウダー 小さじ1(2g)
チリパウダー 小さじ1/2(2g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
クスクス 100g
ひよこ豆(水煮缶) 小1缶(220g)
ブイヨン 1カップ(200g)
レーズン 50g