酵水素レシピ
お豆腐の甘辛炒め

しっかりとした味付けでご飯がすすむ、ヘルシーなお豆腐レシピ。

お豆腐は低カロリー高たんぱくで、低糖質ダイエットをしている方にもおすすめの食材ですので、積極的にメニューに取り入れたいところ。 片栗粉をまぶすことで衣を作り、調味料を絡みやすくして満足感をアップさせました。ごはんのおかずにピッタリな味付けです!


カロリー

調理時間

塩分
258kcal 15分 2.1

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。しょうがはすりおろし、鷹の爪は小口切りにする。
  2. 酒、酢、しょうゆ、砂糖、鷹の爪、しょうがを合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて炒め、焼き色がついてきたら、たれを入れて1分炒める。
  4. 炒めたチンゲンサイ(分量外)とともに器に盛りつける。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(250g)
片栗粉 大さじ1(10g)
サラダ油 小さじ2(8g)
【たれ】
大さじ1(15g)
大さじ1(15g)
鷹の爪 1本
しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1(12g)