酵水素レシピ
カリカリ餅のニョッキ風

お餅に和素材のペーストをからめてビタミン豊富なニョッキ風。

お正月の余ってしまったお餅を、一工夫で美味しいおやつにしてみませんか?バジルや三つ葉といった香りのよい素材を使ったペーストは、お肉料理やパスタなどにも使い回しもききますよ!


カロリー

調理時間

塩分
534kcal 15分 1.3

作り方

  1. バジル、三つ葉、長ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。すり白ごま、オリーブ油、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜ、ペーストにする。
  2. もちはサイコロ状に切り、フッ素加工などのフライパンでカリッと焼く。
  3. もちをペーストと合わせて器に盛り、三つ葉(分量外)を飾る。
材料(2人分)
もち 4個(200g)
【ペースト】
バジル 2枝(20g)
三つ葉 1袋(45g)
長ねぎ 1/3本(35g)
すり白ごま 大2と1/2(30g
オリーブ油 大さじ2(24g)
パルメザンチーズ 大さじ2(30g)
ひとつまみ(2g)