酵水素レシピ
イトヨリのサフランスープ

お祝いにも使われる美しいイトヨリダイを華やかなスープ仕立てに。

煮つけやポワレにすることも多いイトヨリですが、パエリアの素を使って、簡単におしゃれなスープに仕上げました。白身魚であれば、イトヨリでなくとも代用できるので、ぜひいつもとはちょっと違うお魚の楽しみ方として、お試しください!


カロリー

調理時間

塩分
168kcal 15分 3.2

作り方

  1. イトヨリは両面に軽く塩こしょうをする。セロリ、にんじん、玉ねぎは千切りにし、エリンギは四つ割りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、セロリ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。エリンギを加えて炒める。
  3. 鍋に水を入れてパエリアの素を入れ、セロリ、にんじん、玉ねぎを火が通るまで煮る。
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、イトヨリを入れて焼く。
  5. 器にスープを注ぎ、イトヨリ、エリンギを盛る。
材料(2人分)
イトヨリ 半身2枚(160g)(他の白身魚でも可)
ひとつまみ(2g)
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2(8g)
セロリ 1/3本(60g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(60g)
エリンギ 2本(80g)
パエリアの素(サフラン入り) 2袋(8g)
2と1/2カップ