酵水素レシピ
ゆかり押し寿司

ゆかりと酢を混ぜるとキレイな赤紫色の寿司酢に。おもてなしにピッタリです。

簡単手軽で鮮やかな寿司飯は、お子様やホームパーティーにもぴったり。お好みのお刺身で、アレンジも楽しんでみてください。


カロリー

調理時間

塩分
270kcal 15分 1.8

作り方

  1. ゆかり、酢、砂糖を混ぜ、炊きたてのご飯に加え、木べらで切り混ぜる。
  2. 好みの型にラップを敷き、寿司飯が温かいまま詰め、ラップでふたをして人肌くらいになるまで冷ます。
  3. きゅうりは千切りにし、塩をまぶしてしんなりとしたら水気を絞る。いかは食べやすいように飾り包丁を入れ、細切りにする。
  4. 寿司飯を型から出し、いか、きゅうりを飾る。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯(300g)
ゆかり 小さじ1と1/2(4g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
いか(刺身用) 50g
きゅうり 1/3本(30g)
ひとつまみ(2g)