酵水素レシピ
れんこんと牛肉のバルサミコ炒め

バルサミコとしょうゆの焼けた匂いが香ばしい、和洋折衷な主菜。

バルサミコ酢は過剰な栄養の吸収を抑制する効果があるので、ダイエットや糖尿病で血糖値が気になる方には特におすすめ!甘みもあるのでアイスクリームなどのトッピングにも使えますよ♪


カロリー

調理時間

塩分
156kcal 10分 1.6

作り方

  1. れんこんは食べやすい大きさに切り、1分ほど水にさらす。牛肉も食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこんを入れて焼く。
  3. れんこんに焼き色がついたら、牛肉を加えて炒める。
  4. 牛肉が焼けてきたら、バルサミコ酢、しょうゆ、酒、砂糖を入れてさらに炒める。
材料(2人分)
れんこん 1/2節(100g)
牛肉(細切れ) 80g
オリーブ油 大さじ1(12g)
バルサミコ酢 大さじ1(15g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
砂糖 大さじ1/2(6g)