酵水素レシピ
ホタテのフラン

グリーン×白×赤のクリスマスカラーが美しい、温かいオードブル。

ホタテは体内の不要物を排出し、慢性疲労や不眠の改善にも効果があります。ストレスを感じたらホタテを食べてリラックスしてみて☆


カロリー

調理時間

塩分
63kcal 15分 1.4

作り方

  1. ほたて缶は身と汁に分ける。ほたてに卵白、カッテージチーズを混ぜ、塩をひとつまみ入れる。
  2. 2つに分けて丸め、ラップで包んで巾着のようにして輪ゴムで液漏れしないように止める。熱湯の中入れ、30秒ほどたったらふたをしてそのまま置いておく。
  3. トマトとほたて缶の汁をミキサーにかけ、ソースを作る。
  4. サラダ菜を熱湯にさっと通して冷水に取り、広げて水気を軽く取る。ほたての巾着を湯から取り出してラップをはずし、サラダ菜で巻く。
  5. 器にソースを敷き、フランを盛りつける。
材料(2人分)
ほたて缶(水煮) 1缶(70g)
卵白 1個分
カッテージチーズ 30g
ひとつまみ(2g)
サラダ菜 40g
カットトマト缶 30gs