酵水素レシピ
時短本格派のビーフシチュー

丸めた薄切り牛肉で簡単&短時間でやわらかく仕上がります。

赤ワインとはちみつでじっくり煮込んだ牛肉は、とても柔らかく食べやすいです。体の冷えは美容の大敵!温かいビーフシチューで温まって。


カロリー

調理時間

塩分
571kcal 15分 3

作り方

  1. ペコロスは皮をむき、パセリはみじん切りにする。牛肉に塩こしょうをし、4等分にしてそれぞれ丸める。
  2. 鍋にペコロス、ブイヨン、赤ワイン、トマト、はちみつ、デミグラスソースを入れ、液量が1/3量になるまで煮詰める。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて全体に焼き色をつける。バットなどに移し、ラップをかけて保存する。
  4. じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジで3分30秒加熱し、皮をむいてマッシュポテトにし、水(1と1/10カップ)で溶いたスキンミルク、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 器に牛肉、マッシュポテトを盛り、シチューソースをかけ、パセリを振る。
材料(2人分)
牛もも肉(赤身薄切り) 250g
小さじ1/2(3g)
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1(4g)
【シチューソース】
ペコロス 4個(140g)
ブイヨン 3/4カップ(158g)
赤ワイン 1と1/4カップ(150g)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
デミグラスソース 50g
はちみつ 小さじ1(7g)
【マッシュポテト】
じゃがいも 3個(300g)
スキンミルク 大さじ2(12g)
1と1/10カップ
ひとつまみ
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2(3g)