酵水素レシピ
根菜とくるみのきんぴら

食物繊維たっぷりの根菜の力で、食べ過ぎで膨れたお腹をすっきりと!

くるみには脂質が多く含まれており、ダイエットに不向きと思われがちですが、実は適度に取ると便秘改善などになるんです! 是非お試しください。


カロリー

調理時間

塩分
142kcal 15分 0.2

作り方

  1. くるみは粗く刻む。ごぼうは皮付きのまま千切りにして水にさらし、水気をよく切る。
  2. にんじん、さつまいもは皮をむいて千切りにする。にんにくはみじん切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら、ごぼう、にんじん、さつまいも、れんこんを入れて炒める。
  4. くるみを加え、しょうゆ、酒、はちみつを入れて味がなじむように炒める。
材料(2人分)
ごぼう 1/6本(30g)
にんじん 1/4本(20g)
さつまいも 1/4本(30g)
れんこん 1/4個(20g)
くるみ 10g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
はちみつ 小さじ1(7g)
大さじ1(15g)
サラダ油 大さじ1(12g)