酵水素レシピ
ジャガイモのクリームグラタン

オーブン不要!ビタミンCがたっぷりとれるジャガイモをおいしく食べる簡単レシピ。

通常ビタミンCは熱に弱いですが、ジャガイモはでんぷんに守られているので、火を通してもしっかり補給できます。 美肌を目指して食べましょう!


カロリー

調理時間

塩分
167kcal 15分 1.8

作り方

  1. パセリはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて2?3mmの厚さにスライスし、塩をまぶす。
  2. じゃがいもの水分をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に並べる。
  3. 牛乳と生クリームを混ぜたものを回しかけ、とろけるチーズ、粉チーズをかけて、ラップをせず電子レンジで4分加熱する。
  4. フライパンにパン粉、パセリ、パプリカパウダーを入れて乾煎りし、3の上にかける。
材料(2人分)
じゃがいも 2個(120g)
小さじ1/2(3g)
生クリーム 大さじ1(15g)
牛乳 大さじ1(15g)
とろけるチーズ 36g
粉チーズ 小さじ2(3.3g)
パン粉 大さじ1(5g)
パセリ(みじん切り) 少々(1g)
パプリカパウダー 少々