酵水素レシピ
大葉で作る和風ガパオライス

人気のタイ料理、ガパオライスを大葉で和風にアレンジしました。

話題のガパオライスが簡単にできます!1プレートで食べれるので大皿だと食べ過ぎちゃう!という方にはオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
554kcal 10分 1.3

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカはさいの目切りにし、いんげん、赤唐辛子は小口切りにする。大葉は5mm幅の細切りにする。
  2. ナンプラー、オイスターソース、砂糖を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、パプリカ、いんげんを入れてしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加え、ほぐすようにしながら炒める。
  4. 火が通ったら、タレ、大葉、赤唐辛子を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、ご飯、目玉焼きを添え、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
パプリカ 1/2個(70g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
いんげん 1/2袋(50g)
大葉 20枚
赤唐辛子 1本
サラダ油 小さじ1(4g)
【タレ】
オイスターソース 大さじ1(18g)
ナンプラー 小さじ1(6g)
砂糖 小さじ1(3g)
ご飯 茶わん1と1/3杯(200g)
目玉焼き 2個