酵水素レシピ
アップル&パイ

春巻きの皮で作るサックサクのパイ生地がおいしい!

リンゴポリフェノールには抗酸化作用があり、老化防止や血流改善など体に嬉しいことがたくさんあります! 朝食にも良いです。


カロリー

調理時間

塩分
233kcal 15分 0.3

作り方

  1. くるみは粗く刻む。りんごは皮付きのまま16等分にして芯を取る。レモン汁、シナモンパウダー、砂糖をまぶしてラップでくるむ。
  2. 電子レンジで、りんごがやわらかくなるまで、様子をみながら1分30秒ほど加熱する。ラップに包んだまま置いておく。
  3. 春巻きの皮を4枚まとめて袋から取り出し、皮をはがさないで重ねたまま1cmの角切りにする。小麦粉をまぶし、水を加えて、お互いがくっつくようになるまで混ぜる。
  4. 小さいフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいてセルクル(丸い型・8cmのもの)を置き、セルクルの中で春巻きの皮を平たく成形する。
  5. サラダ油をフライパンに注ぎ、春巻きの皮の半分くらいの高さになったら弱火で両面カリッと焼く。生地が固まってきたらセルクルをはずす。
  6. りんごをラップから取り出し、皿に並べてりんごから出た果汁をかける。パイ、レーズン、くるみを並べ、粉糖を飾る。
材料(2人分)
りんご 1個(200g)
砂糖 大さじ1(12g)
レモン汁 小さじ1(5g)
シナモンパウダー 少々
【パイ】
春巻きの皮 4枚(40g)
小麦粉 小さじ2(6g)
小さじ1
サラダ油 1/2カップ(90g)
粉糖 小さじ1(4g)
レーズン 5g
くるみ 5g