酵水素レシピ
チンゲンサイと白身魚のホイル焼き

白身魚なら何でもOK!しょうがの香りをきかせてホイル焼きにします。

チンゲンサイにはβ-カロテンが多く含まれており、発ガン予防や生活習慣病予防にもなります! カロリーも抑えられるので健康的な食生活に取り入れたいメニューです。


カロリー

調理時間

塩分
217kcal 15分 1.3

作り方

  1. しょうがは千切りにし、わけぎは小さめの小口切りにする。チンゲンサイは縦に4等分に切る。しょうゆ、ごま油、酒を合わせる。
  2. アルミホイルの真ん中にたらとチンゲンサイを置き、しょうが、わけぎをのせ、タレを回しかけてから、汁がこぼれ出ないようにしっかりと包む。
  3. 200℃に予熱をいれたオーブンで、たらに火が通るまで焼く。小口切りにした赤唐辛子(分量外)を飾る。
材料(2人分)
たら(切り身) 2切れ(300g)
チンゲンサイ 2株(360g)
しょうが 1片(10g)
わけぎ 3本(30g)
【タレ】
しょうゆ 大さじ1(18g)
ごま油 大さじ1(12g)
小さじ1(5g)