酵水素レシピ
豚ヒレ肉とリンゴのマスタードソテー

豚肉とリンゴは西洋料理ではポピュラーな組み合わせです。酸味の強い紅玉などを使うと◎。

ヒレ肉はお肉の中でも脂肪分が少なめ!しかも貧血対策にもなるので、女性に嬉しい食材です。


カロリー

調理時間

塩分
303kcal 15分 0.5

作り方

  1. 豚肉は2cmの厚さに切る。りんごは8等分に切って芯を取る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れ、片面3分くらいずつ焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンにりんごを入れ、表面がやわらかくなってくるまで3〜4分炒める。にんにく、メープルシロップ、白ワインビネガー、水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 沸騰してきたら、肉汁ごと豚肉を戻し入れる。焦げつかないように時々混ぜながら火にかける。
  5. 肉に火が通ったら、マスタードを入れてソースにとろみがつくまで煮詰める。
  6. 器に盛り、タイム、ピンクペッパー(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
豚ひれ肉 300g
オリーブ油 大さじ1(12g)
りんご(紅玉) 1個(130g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
メープルシロップ 大さじ1(20g)
白ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
マスタード 大さじ1(18g)
1/4カップ